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10 de noviembre de 2014

¿DE QUÉ ESTAMOS COMPUESTOS LOS SERES VIVOS?

Todos los seres vivos estamos formados por las mismas sustancias: LAS BIOMOLÉCULAS. Éstas, se combinan de formas muy diversas y complejas para dar lugar a organismos tan variados como un geranio, un perro, una bacteria o un ser humano.

La alimentación es la principal fuente de las mismas y posteriormente en el interior del cuerpo, son capaces de transformarse unas en otras a través de lo que conocemos como METABOLISMO.

Podemos diferenciar dos tipos principales:

1.      Biomoléculas inorgánicas. Además de en los seres vivos están presentes en la materia inorgánica. Dentro de esta categoría encontramos:

   Agua
   Sales minerales

2.      Biomoléculas orgánicas. Sólo están presentes en los seres vivos. Dentro de este grupo se incorporan:

   Glúcidos, también conocidos como hidratos de carbono o azúcares. El cuerpo los utiliza fundamentalmente para degradarlos y obtener energía. Son una sucesión de unidades llamadas monosacáridos, como la glucosa, que se combinan para formar polisacáridos. Los glúcidos no utilizados a lo largo del día, se almacenan en primer lugar en músculo e hígado en forma de glucógeno (un polisacárido), sin embargo si hay mucho exceso de glúcidos se transforman en lípidos y se almacenan en el tejido graso.

   Lípidos o grasas. Sirven para la obtención de energía pero también son necesarios a nivel estructural. Los lípidos aportan 9Kcal/g a diferencia de los glúcidos que aportan 4Kcal/g, por eso almacenamos la energía en forma de grasas y no de hidratos de carbono. Si lo hicieramos de esta segunda forma estariamos 2 veces más gordos.

   Proteínas. Son las que llevan a cabo la mayoria de las funciones del cuerpo como la transformación de unas sustancias en otras en el metabolismo o el transporte de sustancias a través de la sangre. Son cadenas de aminoácidos.

   Ácidos nucleicos. Dentro de este grupo encontramos el ARN y el ADN. El ADN almacena la información genética, la cual pasa de padres a hijos y es responsable del parecido entre familiares.


   Vitaminas



Aunque las biomoléculas se clasifican cómo hemos visto también se pueden combinar entre ellas originando los glucolipidos (lípidos con restos glucídicos),  las lipoproteinas (proteinas con partes lipídicas), proteoglicanos (glúcidos asociados a proteínas)...

¿Estas biomoléculas sólo son necesarias cuando estamos en época de crecimiento?

No, las necesitamos continuamente. Nuestro organismo, está continuamente renovándose, eliminando a través de la orina, el sudor y la respiración sustancias que han perdido su funcionalidad e incorporando nuevos elementos para sustituir los eliminados. En periodos de crecimiento, además de las biomoléculas necesarias para el mantenimiento mencionado, hacen falta más para permitir el crecimiento del cuerpo.

¿Cómo obtenemos las biomoléculas?

Fundamentalmente las biomoléculas las obtenemos de la alimentación. Sin embargo, gracias a un conjunto de procesos denominado metabolismo podemos transformar unas en otras. Aquellas biomoléculas como algunos ácidos grasos o vitaminas que no somos capaces de sintetizar a través del metabolismo y necesitamos tomarlos directamente de la alimentación se denominan esenciales.

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