Son
los elementos constructores de las proteínas,
se combinan de varias maneras para formar los cientos de proteínas distintas
del cuerpo.
Cuando
se comen proteínas, estas se degradan en el tubo digestivo en unidades
moleculares menores, aminoácidos simples y dipéptidos (combinación de dos aminoácidos).
Estos aminoácidos pueden utilizarse para construir nuevas Proteínas, oxidarse para producir Energía, transformarse en Glucosa por medio de la gluconeogénesis,
o ser convertidos en Ácidos grasos.
Durante la producción de energía, la parte nitrogenada de la molécula de las proteína
se excreta en la orina, o también en el sudor.
Existen
20 aminoácidos, 12 de ellos se elaboran en el cuerpo a partir de otros aminoácidos,
hidratos de carbono y nitrógeno. Se denominan aminoácidos prescindibles o No Esenciales.
Los otros 8 se denominan imprescindibles o Esenciales, es decir, que tienen que ser aportados por
los alimentos. Los 20 aminoácidos aparecen en la tabla 1.
Dentro
de los aminoácidos esenciales, existen tres con una configuración molecular
ramificada llamados Aminoácidos de Cadena
Ramificada o BCAA; Valina, Leucina e Isoleucina. Estos, constituyen un
tercio de las proteínas musculares y son un sustrato vital para otros dos aminoácidos,
la glutamina y la alanina, que se liberan en grandes cantidades durante el
ejercicio aeróbico intensos. También los músculos pueden usarlos directamente
como aporte de energético, sobre todo cuando se ha agotado el glucógeno de los músculos.
Estrictamente hablando, el cuerpo necesita aminoácidos, no proteínas.
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