Buscar este blog

4 de julio de 2015

¿ Sabías qué...…la enzima que “destruye” el alcohol se estimula por el propio alcohol?



El metabolismo del alcohol etílico o etanol se realiza principalmente en el HIGADO y consta de dos* etapas:

En primer lugar, el etanol o alcohol etílico se convierte en acetaldehído por acción de una enzima llamada Alcohol deshidrogenasa (ADH). Posteriormente, el acetaldehído se transformará en acetato, por acción de otra enzima llamada Aldehído deshidrogenasa (ALDH). 



La capacidad del HIGADO de metabolizar el etanol es limitada y dependerá de la cantidad y la actividad de estas enzimas presentes en él. De tal modo que cuando se consumen dosis mayores de etanol de las soportadas por una persona, se liberará a la sangre el etanol intacto y el acetaldehído que no se ha podido metabolizar. Estos compuestos afectan especialmente  al sistema nervioso y locomotor, originando los síntomas de la intoxicación etílica.

El enzima Alcohol deshidrogenasa (ADH) es INDUCIBLE por la presencia de etanol o alcohol etílico, es decir, el propio alcohol estimula su síntesis. Por consiguiente, las personas que beben regularmente alcohol presentaran mayor cantidad de esta enzima  que los bebedores esporádicos. Y esto explica que ante una misma ingesta de alcohol, las personas que no suelen beber se ven más afectadas que las personas que consumen alcohol habitualmente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario