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7 de noviembre de 2015

LA SIESTA ESPAÑOLA

La sana costumbre española de echar una cabezadita tiene su explicación fisiológica ya que tras la comida mayor cantidad de  sangre se dirige al aparato digestivo y menor cantidad al cerebro. Esto produce somnolencia y un descenso en la temperatura periférica (por lo que tenemos algo de frio). La necesidad de la siesta es proporcional a la cantidad de alimento que ingerimos, esto hace que en nuestro país, donde el almuerzo es la comida más importante, sea más necesaria. Debemos recordar no superar los 30 minutos (aunque no consigamos dormir) para no alterar nuestro ritmo circadiano de sueño y aumentar nuestro rendimiento para el resto del día.

Beneficios de la siesta


þDisminuye los riesgos cardiovasculares.

þ Mejora el ánimo.

þ Reduce la fatiga.

þ Refuerza el estado de alerta.

þ Libera tensiones.

þ Aumenta la capacidad de concentración.

þ Aumenta el rendimiento.




Efectos negativos

ý Podemos sentirnos atontados o desorientados al despertar.


ý Puede empeorar el insomnio o la calidad del sueño nocturno.




La siesta ideal

y Durar unos 30 minutos.

y Con algunas almohadas de apoyo.

y Entre las 2 y las 4pm.

y Con un cobertor o sabana para calentarnos.

y En un ambiente silencioso y oscuro.










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