Muchas personas confunden intolerancia alimentaria con alergia alimentaria y no es de extrañar ya que algunos de los síntomas son similares.
Aunque ambas son reacciones adversas que se producen cuando se consume algún alimento, son dos tipos de reacciones bien distintas que debemos conocer y diferenciar.
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Alergias
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Intolerancias
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Causa.
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El sistema inmune de algunas personas reconoce como dañino
determinado alimento cuando en realidad no lo es.
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El sistema
digestivo
de algunas personas no puede digerir adecuadamente un alimento o dicho alimento irrita su aparato
digestivo.
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Gravedad.
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Pueden
llegar a causar reacciones graves e incluso la
muerte (anafilaxia).
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No se suele requerir un tratamiento
de urgencia ni sus consecuencias son de tal gravedad.
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Ingesta
alimento causante.
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Generalmente necesitan eliminar el
alimento causante de su dieta.
El hecho de ingerir una cantidad
microscópica de determinado alimento, o a veces incluso el mero hecho de
tocarlo o de inhalarlo, puede desencadenar reacciones alérgicas graves.
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Generalmente pueden
consumir pequeñas cantidades del alimento sin
que aparezcan síntomas.
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Síntomas.
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Problemas para respirar, opresión
en la garganta, ronquera, tos, dolor abdominal, vómitos, urticaria, inflamación,
disminución de la tensión arterial…
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Se suelen localizar en el tubo digestivo: dolor
abdominal, gases, vómitos, nauseas, diarrea…
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Ejemplos
comunes en España.
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Alergia a la proteína de la leche de vaca.
Alergia al cacahuete.
Alergia al marisco.
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Intolerancia
a la lactosa.
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