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8 de septiembre de 2014

Aceitunas

La aceituna o oliva es el fruto del olivo (Olea europea), el cual procede de Grecia y Asia Menor, y es el árbol frutal más cultivado del mundo.

La aceituna es uno de los alimentos más tradicionales de la dieta mediterránea y se utiliza tanto para la extracción de su aceite (90% de la producción mundial de aceitunas)como para su consumo directo tras eliminar su sabor amargo. Andalucía es la principal zona productora de aceite de oliva del mundo (65- 80% de la producción española y un 22% de la mundial).

Desde hace tiempo las aceitunas se han considerado un alimento prohibido en la dieta de las personas que quieren bajar de peso debido a que su aporte calórico es relativamente alto comparado con muchas frutas* (150 Kcals por cada 100 gramos). Sin embargo, los expertos aconsejan ingerir 7 aceitunas diarias (25gr) produce importantes beneficios para la salud debido a sus componentes.

Composición química de una aceituna **:
·         Gran contenido en AGUA.
·     GRASAS (22%). El ácido graso más abundante es el oleico (omega 9) y el linoleico  (omega-6), este último es esencial, es decir no puede ser sintetizado por el cuerpo.
·         PROTEÍNAS (1,6%). Contiene aminoácidos esenciales.
·         Alto  contenido de FIBRA.
·         VITAMINAS . Provitamina A (carotenos) y de vitaminas B1,2,3,6,9 y sobre todo E.
·              MINERALES. Gran cantidad de  Calcio y Hierro también potasio, sodio, magnesio…

Beneficios para la salud

Debido a su contenido en aceite y fibra vegetal, tiene un suave, pero eficaz efecto laxante.
Reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares ya que aporta grasas que  aumenta el colesterol de alta densidad, conocido como el “colesterol bueno”. Contienen antioxidantes como la vitamina E y A.

A pesar de todo es importante saber que NO ESTÁN INDICADAS para las personas que padecen de hipertensión a causa de las altas cantidades de sodio que contienen, sobre todo, debido a la sal que se les añade a la salmuera.





                                                  (*)


(**)

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