La aceituna
o oliva es el fruto del olivo (Olea europea), el cual
procede de Grecia y Asia Menor, y es el árbol frutal más cultivado del mundo.
La aceituna es uno de los alimentos más tradicionales de la dieta mediterránea y se utiliza tanto para la extracción de su aceite (90% de la producción mundial de aceitunas)como para su consumo directo tras eliminar su sabor amargo. Andalucía es la principal zona productora de aceite de oliva del mundo (65- 80% de la producción española y un 22% de la mundial).
La aceituna es uno de los alimentos más tradicionales de la dieta mediterránea y se utiliza tanto para la extracción de su aceite (90% de la producción mundial de aceitunas)como para su consumo directo tras eliminar su sabor amargo. Andalucía es la principal zona productora de aceite de oliva del mundo (65- 80% de la producción española y un 22% de la mundial).
Desde hace tiempo las aceitunas se han considerado un alimento prohibido en la dieta de las personas que quieren bajar de peso debido a que su aporte calórico es relativamente alto comparado con muchas frutas* (150 Kcals por cada 100 gramos). Sin embargo, los expertos aconsejan ingerir 7 aceitunas diarias (25gr) produce importantes beneficios para la salud debido a sus componentes.
Composición
química de una aceituna **:
·
Gran contenido en AGUA.
· GRASAS (22%). El ácido graso más abundante es
el oleico (omega 9)
y el linoleico (omega-6), este último es esencial, es decir no puede ser sintetizado
por el cuerpo.
·
PROTEÍNAS (1,6%). Contiene aminoácidos esenciales.
·
Alto contenido de FIBRA.
·
VITAMINAS . Provitamina
A (carotenos) y de vitaminas B1,2,3,6,9 y sobre todo E.
· MINERALES. Gran cantidad de
Calcio
y Hierro también potasio, sodio,
magnesio…
Beneficios
para la salud
Debido
a su contenido en aceite y fibra vegetal, tiene un suave, pero eficaz efecto laxante.
Reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares ya que aporta
grasas que aumenta el colesterol de alta densidad, conocido
como el “colesterol bueno”. Contienen antioxidantes
como la vitamina E y A.
A pesar de todo es importante saber que NO ESTÁN INDICADAS para las personas que padecen de hipertensión a causa de las altas cantidades de sodio que contienen, sobre todo, debido a la sal que se les añade a la salmuera.
A pesar de todo es importante saber que NO ESTÁN INDICADAS para las personas que padecen de hipertensión a causa de las altas cantidades de sodio que contienen, sobre todo, debido a la sal que se les añade a la salmuera.
(*)
(**)
No hay comentarios:
Publicar un comentario